criticsanon: (Default)
[personal profile] criticsanon
Sikh_Articles_of_Faith.JPG


В Индии, где А.К. бывали подолгу не один десяток раз, в полный рост стоит проблема изнасилований. Корни, понятное дело, надо искать в "традиционных ценностях" -- arranged marriage со всеми вытекающими. Автор этих строк в свое время подобрал телефон, оброненный уборщицей на фирме, где в то время находился в командировке. На одной из кнопок быстрого вызова у нее стоял телефон горячей линии для жертв изнасилований.

В свое время пришлось познакомиться с такой интересной религией, как сикхизм. Сикхи в Индии имеют репутацию умных людей, отважных воинов в дни войны, и прекрасных фермеров в дни мира. Убийство Индиры Ганди на эту репутацию, похоже, не повлияло.

Шри Гуру Грантх Сахиб, священная книга сикхов, очень благородная по духу книга. Кое-где она перекликается с Ницше, кое-где -- с Марком Аврелием. Она учит, в частности, что все блага даются людям не для потакания собственным прихотям, но для службы другим людям. Если ты богат -- помоги бедным. Если ты сильный -- защити слабого; именно для этого и только для этого сикху дается кинжал (кирпан) или сабля. В переводе на понятный европейцу язык, сикхов с младых ногтей учат быть рыцарями. В этом отношении учение сикхов здорово срезонировало с воспитанием, которое дали Анонимным Критикам их родители. Нам трудно представить себе сикха в роли насильника (хоть и такие среди них наверняка случаются).

На наш взгляд, реакция нормального человека на хештег #ЯНеБоюсьСказать должно быть сочувствие жертвам, и сожаление о том, что рядом не оказалось достойного человека, который бы пришел на помощь. Что рядом не оказалось Мужчины -- сильного защитника.

С другой стороны, в таких случаях здорово помогает заменить объект повествования на более близкий. Например, представить себе, что пост о сексуальном насили написала твоя мать/сестра/дочь. Но большинство хейтеров, очевидно, не способны даже на такой мысленный эксперимент.

Просто удивительно, сколько, хм, особей мужского пола проявило себя, мягко говоря, не с лучшей стороны.

На голову не натянешь.

Profile

criticsanon: (Default)
criticsanon

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios