criticsanon: (Default)
[personal profile] criticsanon
Blijf kalm en leer Nederlands

В ходе выполнения одной из New Year's Resolutions на 2016 год, а именно "Move on with the job", автору этих строк понадобилось выучить нидерландский.


В обычных условиях автор пошел бы на курсы, однако по ряду объективных причин это было невозможно. Поэтому было решено попробовать Duolingo для начала.

Поскольку автор этих строк свободно говорит по-английски, по-немецки и по-шведски, то затруднений не ожидалось. Правда, нидерландский удивил массой схожих черт со скандинавскими языками, в частности, системой грамматических родов: их всего два -- общий (мужской и женский) и средний. Обрадовали четкое правописание (привет английскому). Предлагаемый на Duolingo словарный запас довольно простой -- во всплывающие подсказки автор почти не заглядывал, разве что на составных союзах пришлось каждый второй перепроверять.

Курс нидерландского на Дуолинго был пройден за 17 дней, при этом в три из них автор занимался тем, что повторял пройденное. Там возле иконки каждой пройденной темы есть индикатор, который постепенно уменьшается с течением времени по мере забывания материала. Поэтому нужно периодически повторять темы и возвращать этот индикатор на максимум.

Сегодня 42 день подряд с момента начала обучения, и можно подвести некоторые итоги.

После прохождения курса можно читать газеты на нидерландском. Это плюс.

В ряде курсов на Duolingo есть упражнения на произошение (английский, французский). В курсе нидерландского их нет. Возможно, правда, это эффект отключенного Macromedia Flash. Это минус.

Звуковые дорожки в упражнениях на аудирование генерируются роботом. Duolingo -- неважная замена лингафонному курсу. Ну, запишем в пассив.

На 15.4" мониторе ноутбука не всегда на страничках тем немедленно видны грамматические пояснения -- нужно немного промотать такую страничку вниз. Из-за этого на ранних этапах обучения автору этих строк приходилось реконструировать предлагаемую к изучению грамматику по текстам упражнений (например, спряжение глаголов в наст. времени).

По опыту пишущего эти строки А.К. одного только курса на Duolingo недостаточно, что согласуется с мнением многих пользователей.

Таким образом, после прохождения курса был взят учебник нидерландского для первых курсов СПБГУ авторства Шечковой и Дренясовой, и пройден от корки до корки. (СПБГУ вообще выпускал и выпускает очень толковые учебники по германским языкам.) Вот буквально брался каждый очередной урок и выполнялись письменно все упражнения, не требующие работы с партнером, а тексты заучивались наизусть. Возможно, это не самое лучшее пособие, но по прошлому опыту не важно, по какой системе занимаешься, главное относиться к этому серьезно. Также Шечкова и Дренясова, возможно, содержат несколько устаревший словарный запас, поэтому автор этих строк вангует, что сойдет за бельгийца, т.к. фламандский диалект обладает такой особенностью. В любом случае этот учебник закладывает прочный фундамент по части грамматики и бытовой лексики.

Кроме того, для развития навыков аудирования были найдены станции, вещающие в интернете на нидерландском языке. Курс Duolingo в этой части слабоват -- скорость живой речи намного выше, чем в учебных упражнениях.

Навыки говорения на данный момент остаются самым слабым моментом в знаниях нидерландского у автора этих строк. И с этим надо будет что-то делать. Есть надежда на погружение и курсы интеграции для свежеприбывших мигрантов.

"Ітогі падведьом" (С)

Duolingo несомненно обладает немалой пропедевтической ценностью. Однако работы в группе не заменяет. Если вы серьезно настроены изучать какой-либо язык, то эффективнее будет пойти на курсы или нанять репетитора.

UPD. Если кому надо, то огромный список радиостанций по странам Европы можно найти на www.listenlive.eu



Profile

criticsanon: (Default)
criticsanon

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios