criticsanon: (Default)
[personal profile] criticsanon
mast-sherlock-s3-e01-trivia-hires.jpg

Понра.


Первые две серии -- Sherlock being Sherlock, однако блестяще подобранное звуковое сопровождение навевает ощущение надвигающегося кризиса. То, что в английском языке метко выражается причастием "looming".

Третья серия -- мастерские вариации на тему простой (в плане формулировки) темы trolley problem. Перед запертыми в лабиринте Шерлоком, Майкрофтом, Ватсоном и директором исправительного учреждения исчезнувшая сестра Холмс ставит этические задачи. А главная особенность этических задач в том, что их решение зависит от контекста. Взять ту же trolley problem: дать сорвавшейся вагонетке задавить пять человек, или перевести стрелку, и убить одного человека, неудачно оказавшегося на путях? Правильное решение с сугубо утилитарной точки зрения -- перевести стрелку, это no brainer: в балансе 4 спасенных жизни. Однако, стоит поместить эту абстрактную задачу в контекст, и решение уже не так очевидно в силу разных факторов: эмоций, родства, предыстории, фундаментального вопроса соизмеримости (commensurability) человеческих жизней среди прочего. Например, тот один человек на путях -- твой ребенок; переведешь стрелку? Аналитическое мышление Шерлока, его холодное рацио и утилитаризм на грани цинизма бессильны перед такими проблемами. Eurus Holmes, сестра Шерлока, раз за разом ставит перед ним один и тот же выбор: друг или член семьи? Адские умы Мориарти и Юрус просчитали на основе предыдущего опыта, что в конечном итоге выбор Шерлока в вопросе кем пожертвовать -- Майкрофтом или Ватсоном -- падет на Майкрофта. Есть однако, третий выход -- Шерлок кончает жизнь самоубийством, что вполне устраивало бы Мориарти ("Holmes killing Holmes. That's where I get off."), но не устраивает, однако, Юрус. Ей хочется, чтобы хоть раз он предпочел семью друзьям -- предпочел ее другу.

Ясно читаются несколько слоев смыслов: и женщина, требующая выбрать между ней и друзьями, и выбор между дисфункциональной семьей и прочной дружбой среди прочего.

Мораль? Трудно сказать. Наверное, что нельзя ставить людей перед таким выбором? В конце концов все зависит от _эмоционального_контекста_ ;)

В принципе, на этом можно поставить точку в сериале, на что как бы намекает посмертная речь г-жи Ватсон. Однако Википедия говорит нам, что планируется пятый сезон, друзья.

And one more thing. Юрус Холмс -- это же неканон? Нужно будет перечитать.


Profile

criticsanon: (Default)
criticsanon

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios