criticsanon: (Default)
[personal profile] criticsanon
mast-sherlock-s3-e01-trivia-hires.jpg

Понра.


Первые две серии -- Sherlock being Sherlock, однако блестяще подобранное звуковое сопровождение навевает ощущение надвигающегося кризиса. То, что в английском языке метко выражается причастием "looming".

Третья серия -- мастерские вариации на тему простой (в плане формулировки) темы trolley problem. Перед запертыми в лабиринте Шерлоком, Майкрофтом, Ватсоном и директором исправительного учреждения исчезнувшая сестра Холмс ставит этические задачи. А главная особенность этических задач в том, что их решение зависит от контекста. Взять ту же trolley problem: дать сорвавшейся вагонетке задавить пять человек, или перевести стрелку, и убить одного человека, неудачно оказавшегося на путях? Правильное решение с сугубо утилитарной точки зрения -- перевести стрелку, это no brainer: в балансе 4 спасенных жизни. Однако, стоит поместить эту абстрактную задачу в контекст, и решение уже не так очевидно в силу разных факторов: эмоций, родства, предыстории, фундаментального вопроса соизмеримости (commensurability) человеческих жизней среди прочего. Например, тот один человек на путях -- твой ребенок; переведешь стрелку? Аналитическое мышление Шерлока, его холодное рацио и утилитаризм на грани цинизма бессильны перед такими проблемами. Eurus Holmes, сестра Шерлока, раз за разом ставит перед ним один и тот же выбор: друг или член семьи? Адские умы Мориарти и Юрус просчитали на основе предыдущего опыта, что в конечном итоге выбор Шерлока в вопросе кем пожертвовать -- Майкрофтом или Ватсоном -- падет на Майкрофта. Есть однако, третий выход -- Шерлок кончает жизнь самоубийством, что вполне устраивало бы Мориарти ("Holmes killing Holmes. That's where I get off."), но не устраивает, однако, Юрус. Ей хочется, чтобы хоть раз он предпочел семью друзьям -- предпочел ее другу.

Ясно читаются несколько слоев смыслов: и женщина, требующая выбрать между ней и друзьями, и выбор между дисфункциональной семьей и прочной дружбой среди прочего.

Мораль? Трудно сказать. Наверное, что нельзя ставить людей перед таким выбором? В конце концов все зависит от _эмоционального_контекста_ ;)

В принципе, на этом можно поставить точку в сериале, на что как бы намекает посмертная речь г-жи Ватсон. Однако Википедия говорит нам, что планируется пятый сезон, друзья.

And one more thing. Юрус Холмс -- это же неканон? Нужно будет перечитать.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

criticsanon: (Default)
criticsanon

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios