criticsanon: (Default)
[personal profile] criticsanon
Посмотрели это интервью Кирилла Еськова




Знаем, что Кирилл Юрьевич к нам заходит, поэтому считаем нужным сказать следующее: Кирилл Юрьевич, эээ, меньше, значит, слов-эцсамое-паразитов, так сказать. Черта всех видео с Вашим участием. А так вообще "аффтар, пеши исчо".

Проживание в течение нескольких лет за границей -- будь то в Бельгии, Швеции или даже Украине -- без контакта с Россией, россиянами и российским русским языком радикальным образом меняет восприятие всего вышеозначенного.

Например, на 8:20-8:25 модератор на повышенных тонах с металлом в голосе прерывает ремарку из зала: "У нас не дискуссия." Анонимным Критикам это показалось несколько диким, особенно если учесть, что модератор -- журналистка, а значит ей по долгу службы приходится работать с людьми. Бельгийский, шведский или даже украинский ведущий спокойно встал бы, и сказал бы примерно следующее совершенно нормальным голосом: "Кирилл Юрьевич, извините, что прерываю. Уважаемые посетители, после интервью Кирилла Юрьевича будет сессия Q&A, на которой вы сможете задать свои вопросы и высказать свои комментарии. А в данный момент давайте просто послушаем нашего гостя." (Собственно, с оглашения программы мероприятия стоило бы начинать.)

С другой стороны, по нашему опыту дебатов, которые устраивают между приглашенными гостями западные университеты, подобное поведение присутствующих кажется выходящим за рамки. Ну то такое...

Повторимся, без контактов с российским русским языком его восприятие меняется радикальным образом. Гайз, неужели вы и правда там разговариваете с такими угарными акцентами и интонациями? В это трудно поверить. Еще труднее поверить, что кое-кто из А.К. в свою бытность резидентом РФ тоже так разговаривал. Oh, wow.

Еще на материале российских читателей фэнтази/НФ интересно проследить такое явление, как ревизионизм и отношение к нему. Общим местом является утверждение о том, что эта публика симпатизирует "темным", что отмечал в том числе и Кирилл Еськов в "Путешествии дилетанта". Это явление схоже с американской симпатией к underdog, однако многие российские читатели и авторы идут дальше, идентифицируя себя с "темными", что ярко проявилось в "Мы, урус-хаи". В этом контексте "Последний кольценосец" выглядит как книги ревизионистов Голокоста, которые, оперируя какими-то фактами и цифрами, доказывают, что этого явления то ли не было вообще, то ли оно было, но далеко не в таких масштабах.

Стоит, однако же, появиться произведению, которое аналогичным образом освещает историю Второй Мировой, как произведения, написанного победителями, вытаскивая на свет божий события в Восточной Пруссии, как сразу же со стороны "темных" начинается вой, перемежающийся с шуточками про два миллиона изнасилованных немок (и, чтоб два раза не вставать, про миллиард расстрелянных лично Сталиным).

С одной стороны, не будь "Последнего кольценосца" (как информационного объекта, влияющего на объективную реальность, как хвост, машущий собакой), может, и события последний лет развивались бы иначе. Ну, что случилось, то случилось. Примечательно, что в Украине этот дискурс был воспринят сугубо положительно: ладно, ребята, раз уж вы "темные", то украинские солдаты и добровольцы -- это "светлые". "Эльфийским конно-пехотным" на донецком фронте только только проще стрелять в "орков", они сами себя расчеловечили.

Закончим цитатой из Маяковского: "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо."

UPD.
Tolkien, "Letters", No. 210:
"...they are (or were) squat, broad, flat-nosed, sallow-skinned, with wide mouths and slant eyes; in fact degraded and repulsive versions of the (to Europeans) least lovely Mongol-types."

Буряты детектед, ЛОЛ.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

criticsanon: (Default)
criticsanon

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios